kollbokki: (kollbokki)
Кольбокки-скальд ([personal profile] kollbokki) wrote2016-01-30 03:25 pm

Прядь о том, как Кольбокки ходил в музей Востока

Однажды Кольбокки ходил в музей искусства народов Востока и не сложил об этом никакую вису. Вот как это было.

Сначала Кольбокки познакомился с японскими обезьянами, ловившими луну в озере. Решил, что висой это описывать неканонично, а жанр хокку осваивать слишком долго. Поэтому не стал складывать о них вису.


Потом Кольбокки разглядывал японского слона с когтистыми лапами, складными ушами, хоботом в виде крокодильего хвоста и ослиным хвостом с кисточкой. Хотел было сложить вису о японцах, которые никогда не видели настоящих слонов, но решил, что виса выйдет слишком грустной. Поэтому не сложил о слоне никакую вису.


Когда Кольбокки увидел целую витрину нэцкэ, он совсем было решил освоить хокку, но исландские кеннинги в хокку не влезали, а выучить японский до закрытия музея уже не получалось. Поэтому Кольбокки не стал складывать вису о нэцкэ.


Ещё Кольбокки примерял к руке кавказские шашки, персидские кинжалы и индийские секиры, но решил, что роднее викингского меча ничего нет. Правда, он так углубился в мысли насчёт того, не пустить ли на меч стальную рукоять индийского клевца, что не сложил об этом никакую вису.

Напоследок Кольбокки сфотографировался с Пиросмани и Сарьяном, но музей уже закрывался, поэтому о них не будет речи в этой саге.


На этом кончается прядь о том, как Кольбокки ходил в музей Востока и не сложил об этом никакую вису.

[identity profile] gern-babushka13.livejournal.com 2016-01-30 02:58 pm (UTC)(link)
Мне кажется, Пиросмани должен был понравиться Кольбокки.
voproshatelniza: (winter)

[personal profile] voproshatelniza 2016-01-30 05:33 pm (UTC)(link)
О, Пиросмани нам всем ужасно понравился! У нас только мнения разделились - Маша говорила, что им должно быть грустно, потому что закуски как-то мало, я говорила, что у них зато ещё полный бурдюк вина и им поэтому не может быть грустно, а Катя и Кольбокки держали нейтралитет. Кольбокки, кажется, приглядывался к рогам и прикидывал, не заиметь ли себе такой для утоления жажды в путешествиях, но так ни на чём не остановился. Нисийский ритон с протомой в виде крылатого львогрифона его явно впечатлил больше, но не таскать же его с собой всё время, да и поставить его невозможно. Впрочем, как и рог.

[identity profile] gern-babushka13.livejournal.com 2016-01-30 05:39 pm (UTC)(link)
Там на картинке не поместился (на полях, за подрамником) духанщик, который режет барана. Пир продолжается неск. часов, все не столько пьют, сколько говорят и поют, закусывают зеленью и сыром. Пока будет шашлык. Так нам рассказывали.
voproshatelniza: (winter)

[personal profile] voproshatelniza 2016-01-30 06:25 pm (UTC)(link)
О! У меня есть фотография с прадедом - там, наверное, тоже духанщик с бараном за подрамником. А то я тоже всё думала, что закуски маловато, а тут ещё и бурдюк в кадр не положили.

[identity profile] gern-babushka13.livejournal.com 2016-01-31 07:14 am (UTC)(link)
Потрясающе!!! Так и кажется, что вместо фотографа Пиросмани стоит к нам спиной, этюдник раскладывает.

[identity profile] arcady-bear.livejournal.com 2016-01-30 04:11 pm (UTC)(link)
Слона очень жалко! И японцев.
А Кольбокки - молодец! Только, если выучит японский, пусть хокку пишет с переводом, иначе медведи не поймут.
Edited 2016-01-30 16:12 (UTC)
voproshatelniza: (winter)

[personal profile] voproshatelniza 2016-01-30 05:47 pm (UTC)(link)
Ужасно жалко, да! Маша сказала, что японцы слонов, наверное, не видели потому, что слон в Японии не поместится.

А если Кольбокки перейдёт на хокку - то пусть пишет сразу перевод, наверное. Всё равно никто из нас японского не знает, а поэту оставаться непонятым - последнее дело.